一般我們認為打呵欠的原因是因為身體缺氧,所以藉由打呵欠來吸入更多氧氣。
http://kids.yam.com/why/article/article105.html
上面這篇是寫給小朋友們的簡易答案,也是大部分人對為什麼會打呵欠的認知。

這種說法也不是錯的,只是如果你/妳像我一樣無聊,多觀察日常生活周遭的哈欠情形,你/妳就會發現打哈欠絕對不只是因為缺氧,而是真的有一種莫名其妙的傳染力。

題外話一下,我覺得填鴨式教育的弊病在於,大家會一窩蜂地追尋所謂的標準答案,然後得到公認答案後,就停止再問為什麼,好像繼續問下去會顯露自己的無知一般,如此造成一種不求甚解,又易於傾向服從權威的態度。

但是世界上有多少事物是有標準答案的呢?

雖然現在採用一綱多本的教材,但其實本質完全沒有變嘛,因為編教材的人隨便編編,上課的人也照以前的方法傳承單向且單一的教學法,結果就是一綱多本反而造成拼命死背的學生們的壓力。

回到主題。
為什麼打哈欠會傳染呢?
若照缺氧說的說法,哈欠會傳染,是因為室內空氣不流通,二氣化碳濃度高到某個程度了,所以接二連三的其他人也紛紛到該打哈欠的臨界值。那在空氣流通的室外呢?在電話中呢?在視訊中或是電視上的人呢?在這種情況下傳染的哈欠又要怎麼解釋呢?

其實對於缺氧說就已經有不同的見解了:

人人都有打哈欠的經歷,從出生不久的嬰兒直到耄耋之人。有不少人認為,打哈欠是缺氧的表現,其實不然。

大家不妨仔細觀察周圍的人群,凡是那些處於緊張、興奮情緒、思想高度集中的人們是不會出現打哈欠的現象的,相反,凡是打哈欠的人一定是在工作告一段落之後,精神放鬆,疲倦之後出現。中國的圍棋大師聶衛平先生在下棋時經常出現缺氧現象需要吸氧,可從來沒有看見他在聚精會神下棋時打哈欠這便是有力的佐證。

一個健康的人在正常環境中是不會缺氧的,因此也無須補氧;反過來,一個真正缺氧的人便會感到胸悶、呼吸困難等等,相反,他是不會打哈欠的。打哈欠是精神、肢體處於一種鬆弛狀態的結果,是機體調整疲倦的表現,而不是缺氧。
(知識家)

除了缺氧說之外,還有反射說與制約說,但是我覺得不盡正確,所以略過不談,
讓我們來看個學術氣息較重的解答:
http://www.dls.ym.edu.tw/neuroscience/yawning_c.html

所以關於呵欠傳染問題,可能的原因有:
1.人類祖先遺留下來的某種相互學習本能,
 所以當看到周圍別人打呵欠、搔癢,會下意識的模仿。
2.群體間的協調機制,打呵欠與社交溝通有關。
3.天明公雞啼,一隻啼,隻隻跟著啼。(但常常天根本還沒亮)

Delusion補充道:
從生物學的角度來看,人類腦中有一種東西叫做「鏡像神經元」,
就是當你看到另外一個人在做什麼,你潛意識中就會想要做一樣的事情,這是人類學習很重要的一環。

舉例來說,
看到別人咳嗽,自己也覺得喉嚨癢想咳嗽,
這就是鏡像神經元在作祟。
(這也是為什麼起鬨這麼容易成功的原因)

有人說哈欠是世界上傳染力最強且最迅速的傳染病,我的實驗小結:
對狗打呵欠,牠也會打呵欠。
西方人比較不容易被我傳染。

再附上一則科學人雜誌的文章:

打哈欠似乎不只表示人累了,它還有更為普遍的意義,那就是體內狀況的改變。研究顯示,當人累了、醒來,或其他時候當警覺狀態有所改變時,都會打哈欠。

打哈欠的特徵是,嘴巴張開深深吸一口氣,而下巴與全身的肌肉也跟著伸展開來。許多種動物都會打打哈欠,而這個動作牽扯到無意識大腦與身體的互動。

多年來人們以為,當肺臟周邊組織偵測到肺裡的氧濃度變低時,就會讓人打哈欠以吸入更多的空氣。但我們現在知道,肺臟不一定會偵測到氧氣的不足。而且,子宮內胎兒的肺臟雖還不能換氣,但胎兒已經會打哈欠了。此外,呼吸與打哈欠的動作受控於不同的腦區域;當位於大腦下視丘的旁室核氧濃度變低時,就會讓人打哈欠。另一種假說是,打哈欠源自人們的疲憊與無聊。但這也可能是錯的,因為旁室核也在陰莖勃起上扮演一角--陰莖勃起通常不會跟無聊扯在一起。

除了其他的功能,下視丘的旁室核似乎就是大腦的「哈欠中樞」。旁室核含有某些可以引起打哈欠的化學訊息分子,包括多巴胺、甘胺酸、催產素與促腎上腺皮質素。以促腎上腺皮質素為例,它會在夜間及醒轉前大量分泌,引起人們打哈欠與伸展肌肉。打哈欠似乎也需要旁室核特定神經細胞製造的一氧化氮。這些細胞受到刺激時,就會活化腦幹與(或)海馬的細胞,引起打哈欠。打哈欠似乎同樣也有回饋成份:如果忍住不打哈欠,那整個打哈欠的過程就不那麼令人滿意。

打哈欠會傳染的說法是正確的。光是看到、聽到或想到打哈欠,就可以讓人真的打起哈欠來,但是我們對箇中原因知之甚少;這些年來有許多的理論想要解釋這種現象。有證據認為,打哈欠是動物在環境或身體狀況改變時,將這些訊息傳達給其他動物的一種方法,目的可能是在協調動物彼此的行為。如果是這樣的話,那麼人類打哈欠的行為,最有可能是一種已經喪失存在意義的演化遺跡了。(黃榮棋譯)

最後,讓我們來念念英文吧~
http://en.wikipedia.org/wiki/Yawn

創作者介紹

歐馬克

OMarc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • kiba226
  • 我愛科學人!!<br />
    科學然萬歲!!
  • ruby19911106
  • 天阿~<br />
    看完這篇文章<br />
    我好想打一下呵欠喔....<br />
    藉由文章也能傳染<br />
    感染力也太強了吧!
  • brian324324
  • 喔~好科學<br />
    打個哈欠這麼麻煩= =
  • jake791108
  • 噢 馬克的每一篇都好酷<br />
    有種饒味富興的趣味知識感(?)<br />
    尤其是猛蠍那篇 哈哈
  • shawncool
  • Hi!Dr.Marc XD
  • wenfans
  • 今天看到別人打哈欠<br />
    我也跟著打了= =<br />
    哈~酷!!!!
  • cookie0309
  • 其實當初節目在撥的時候我就想要提問<br />
    我老師以前說過別人打哈欠會想跟著打<br />
    是跟"腦波"有關耶~
  • fiona780510
  • 哈哈好酷
  • 尹
  • 其實好像不只打哈欠,就連我在補習班上課喝個水,旁邊同學也會跟著喝水,看個手機,旁邊同學也會<br />
    拿手機出來看......很多事情在你做了之後,似乎就創造某種需求,以一種很奇怪的方式讓其他人跟<br />
    著做..很詭異
  • c1786482500
  • 先來自我介紹吧,我是那位想點歌,可是現在卻不能點的小蜜蜂:{<br />
    先不論題目,來說填鴨式教育的問題。我曾經把一篇叫做〝標準答案標準嗎?〞的小故事當作學校<br />
    週記題目來寫。<br />
    網址在這,文章不長不短,但回應限制了一千字,所以輸入網址後就在從左數第二排倒數第二個!<br />
    看完之後,感慨很深。<br />
    我是一個曾經受過美國教育的小朋友,在美國,老師是不斷鼓勵我們發問!在台灣,我還記得,我<br />
    回來第一年,小學二年級。老師打電話向我媽咪反應,說我很喜歡問一些問題,會影響到她上課。<br />
    還說我很喜歡問為什麼,也因此,我時常問(鬧?!)到老師要在我連絡本上蓋上〝愛講話〞的印章。<br />
    最後,老師敵不過我,選擇了視而不見。<br />
    How about now?<br />
    嗯...我只能說,還是有些老師是不怎喜歡學生問為什麼,問一些由課本內容延伸到生活的一些問<br />
    題。我覺得他們可能認為,學生,你,學好該學的,何必問那麼多?還是說...他們一心只是想要把<br />
    該教的教完,等待鐘聲?我覺得應該不是,沒錯,不會有這種老師...吧?!<br />
    <br />
    回歸正題,關於打哈欠<br />
    我只能說...馬克把該有的都打上來了,呵呵<br />
    打哈欠是一件很amazing的事情就是了= S<br />
    傳染速度比一般口沫傳染的病菌還快了十千里<br />
    <br />
    對身為學生的我來說,我只知道老師不會喜歡我們打哈欠。<br />
    所以我會很心不甘情不願的忍住它...<br />
    結果就是小鬧彆扭很不舒服<br />
    <br />
    哈哈<br />
    <br />
    <br />
    既然在上課期間沒辦法好好打哈欠<br />
    那就趕快趁在家時,打哈欠別忘了怒吼一下發洩+舒展<br />
    <br />
    <br />
    以上純為個人感言:)
  • 天
  • haha 真的有欸
  • glen0857
  • 唉呀呀 卡拉姆久
  • 是烏拉拉!!!<br />
    我想起來了

    OMarc 於 2008/07/19 14:37 回覆

  • vivian1235
  • XDDD<br />
    <br />
    剛聽完青春點點點<br />
    <br />
    就來看一下~<br />
    <br />
    今天睡不著= =<br />
    <br />
    好了 我無言了= =
  • xaviera7
  • 卡真的好難喔,我都想不到<br />
    今天的金銀島語調太逗趣,整個沒聽懂劇情<br />
    好了,該睡了,大家晚安
  • 我是鬼
  • 為甚麼都找不到你的照片