來聊聊這部關於黑人自覺的電影,GET OUT (逃出絕命鎮)

 

當初一看這部預告片就讓我非常期待,之後聽到越來越多「上映一天就回本」、「零負評神片」等評價,期待是更高了,但同時也會害怕因為期待太高,看完反而覺得失望。人就是這樣,期待越高,失落感越強。但看完逃出絕命鎮後,沒有,它的確是神片。

 

這部電影是關於一位黑人男性第一次前往拜訪白人女友的父母,然後這個家庭有點古怪的故事。以下的心得全部都是雷,還沒看這部片的人小心囉。

首先是跟劇情相關的小細節

關於鹿(bucks)跟黑人青年的雙關語,這頭鹿象徵著男主角的命運。鹿被撞到後,垂死倒在樹林裡,男主角前去查看但是沒有伸出援手。之後在術前準備室,牆上的那顆公鹿頭,就像在提醒著: 這就是你見死不救的後果,如果你當初停下來處理鹿(幫助黑人弟兄),你就不會繼續這趟死亡旅程。最後男主角受了傷倒在路上,就像當初被撞的那頭鹿一樣,不過電影給了個好的結局,他的黑人兄弟出現來救他。

 

爸爸對鹿的看法,也是在合理化自己的行為。認為鹿太多了,撞死一隻是一隻,他在進行的不人道手術,因為對象是黑人,所以沒關係,能少一個是一個。

 

一路上開車的人、車鑰匙都在白人手上。象徵有權力的人是白人,掌控方向發號施令的人是白人。白人警察要看你的證件,白人女友說不准給他看,黑人在其中毫無自主性可言。

 

我個人覺得最精彩的一幕在男主角與媽媽同時看著茶几上的茶杯和湯匙,一般的動作片在此時要搶的可能是刀槍棍棒等武器,結果此片的武器竟然是茶杯和湯匙,在最緊張的時刻讓戲院中爆出大笑。真正厲害的武器,並不是造成物理性傷害的東西,而是能奪人心智的東西。對照最近的房思琪話題,那武器可能是語言、是文字,是你不自覺產生心理固著的東西。

 

爺爺因為在奧運會上跑輸了黑人,因而開啟了改造人的想法。「更好的人」、「更好的世界」一直是科幻題材的主軸。這裡爺爺的想法是: 如果能有黑人的身體素質,再加上我的意志力和鍛鍊,那奧運金牌肯定會是我的。這裡的想法源自於西歐白人的種族理論,以及其後發展出的scientific racism,認為某些種族智力較低

 

黑人被認為是比較動物性的,比較衝動,理性不足的,體能方面的爆發力和運動細胞比一般人好的,男性的生殖器比較大的。這是刻板印象,而刻板印象最可怕的地方在於,它跟我們的人腦非常相合,我們的腦子喜歡簡單的答案,所以刻板印象它會一直持續下去,甚至連刻板印象的對象,在這裡也就是黑人,也都這樣的認識自己。所以他的朋友會一直大喊,sex slave性奴隸,因為他也被社會刻板印象給制約了。

 

而電影在這邊安排被綁架的最後兩位黑人,一位是爵士音樂家,一位是攝影師,他其實要傳遞的一個訊息是,才華與種族是沒有相關的,黑人不是頭腦簡單、體能勁爆的大屌人,盲眼的拍賣家,要的就是主角的眼睛。這邊又帶出了另一個議題: 當你有了他的眼睛,卻沒有他的思維,你拍得出他的作品嗎? 將自己沒有才華的事實,怪罪於生理上的缺陷是於事無補的。沒有才華的是你的內在,就算外在的硬體再如何地更新,也改變不了你內在匱乏的問題。

 

這位眼盲的拍賣家看似鎮上唯一正常的人,但其實只是早早鎖定獵物而已。這邊值得一提的是白人的共犯結構,引誘者(女友)、打手(弟弟)、洗腦者(媽媽)、賣家(爸爸)、買家,這是一個一條龍的服務。當然這樣的設定難免還是掉入了性別窠臼,女性就是負責軟性的敬酒,而男性則負責體力活兒。

 

關於在鎮上遇到的黑人,行為舉止怪異,不會fist bump,聽不懂snitch,其實是在諷刺當今上流社會的黑人,他們認為自己的富裕與地位讓他們與其他的黑人不同,他們的行為舉止穿著談吐都像白人,就像被資本主義催眠後掉入sunken place的角色一樣。

 

而當黑人去警局向黑人求助時,只被當成了笑話。這種自己人不相信自己人,自己人笑話自己人的心,是我覺得最沉痛的部分。

 

對我來說,這部電影是要拍給黑人看的,是希望可以喚起黑人們意識到自己是誰,不要一直待在sunken place被人宰制你的心靈,還有,尊重自己,幫助自己的同胞。

 

當然,對觀影的我們來說,你可以把上面幾段的「黑人」替換成「台灣人」。

片尾大大的GET OUT,就是要觀影者快快醒來,不要再自我弱化與分化,離開那個被宰制的思維。

 

最後的結局節奏明快,過去黑人為奴,常常是為主人採棉花。而最後是用棉花塞耳才逃了出來,象徵就算在現實劣勢中,仍然有可能逆轉命運。逃出房子之後,為了救外表同是黑人的姐妹而差點害死自己。最後是由暫時清醒的黑人弟兄轟掉了他們的女友然後自盡。同樣是復仇,之後要上映的羅曼蒂克消亡史,就沒有這麼大快人心的感覺。

 

一部用譬喻深入探討種族的作品,充滿啟發性,表現形式結合了驚悚、劇情、動作、科幻、喜劇、和愛情,它真的是一部神片。

 

YouTube影音版,歡迎訂閱我的頻道 :)

 

----

後記:這幾天流出另一個版本的結局,是警車來到,兩位白人警察把主角逮捕,主角入監服刑,胖子好友去監獄探視,說還有方法可以為他辯護,而主角只是一臉沒有生氣地說不用了,I STOPPED IT. 掛上電話,起身離開,留下坐在探監區的胖子好友(與所有的觀眾)。

 

這個版本比較貼近現實,但如果當初在影院看到的是這個版本,我會難過個好一陣子,也不會覺得它是部心靈勵志片了。雖然說: I STOPPED IT. 然後掛上電話,悲壯的悲劇英雄式結尾也很不錯,但這樣的結局等於弱化了整部片的主旨 - 要黑人弟兄起來,離開被宰制的sunken place。

 

 

創作者介紹

歐馬克

OMarc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()